пятница, 1 ноября 2013 г.

Итальянские каникулы. Помпеи и Везувий. Часть 4.

На следующий день у нас была экскурсия в Помпеи и на Везувий. На отдыхе очень тяжело вставать два дня подряд в 5 утра. Но поскольку наши организмы еще не перестроились на местное время было не так страшно, по нашему было всего 7 утра. Дома я на работу на час раньше встаю, так что нас этим не напугать.



 Нас, как и вчера, забрали у отеля на микроавтобусе и привезли в порт. в этот раз нам повезло т.к. мы зашли на паром почти первыми и смогли занять малочисленные мягкие кресла. Я конечно же села у окошка, чтобы полюбоваться рассветом. Когда мы собирались ехать на Искью я честно думала встретить рассвет сидя у нас на площадке в отеле. Но как вы понимаете это было не реально. :) Так что единственный рассвет который мы встретили был этот на пароме.

Мы плыли на 1,5 часовом пароме с остановкой на Прочиде. Вот так выглядят рыбацкие лодочки на причале Прочиды с видом на поднимающееся солнце из-за Амальфитанского побережья.


А это уже Капри на рассвете.

В порту Неаполя нас так же встретила гид и посадила в автобус. Теперь мы поехали в другую сторону. В сторону Везувия и Помпей.


Я думаю мало найдется людей, которые не слышали о трагической истории города Помпеи.
Город Помпеи основали не греки, как многи города на юге Италии, а горные племана Оски. Везувий в то время спал и люди не видели в нем никакой угрозы. Селились у самого подножья, выращивали на его склонах виноград и многое другое.

Но начиная с 62 г. до н.э. начались сильные землетрясения. Люди не обращали на них внимания, просто восстанавливали постройки и жили дальше.
А в 79 г. до н.э. произошло извержение Везувия. Извержение длилось около суток и привело к гибели трех городов: Геркуланум, Помпеи и Стабии.

Раскопки Помпеи начались в 17 в. и выяснилось, что в городе все сохранилось как было до извержения.

Под огромным слоем пепла были найдены улицы, дома с полной обстановкой и тела людей и животных которые не успели спастись.
Сила извержения была такой, что пепел долетел аж до Египта и Сирии!

Меня всегда поражала картина Брюллова "Последний день Помпеи". Я училась в классе 6 наверно и преподавательница в школе рассказывала про эту картину и про судьбу этого города. Я тогда было под большим впечатлением и даже дома пыталась нарисовать нечто похожее. Летом мы с мужем ездили на неделю в Питер и конечно же пошли в Русский музей полюбоваться картинами наших художников. Наверно после того как я увидела эту картину в живую меня посетила мысль поехать в Италию.


Итак в настоящее время Помпеи это музей под открытым временем, который с 1997 был включен ЮНЕСКО в список культурного наследия мира.
Недалеко от погребенного под слоем пепла города, позже отстроили новый город, который так же и назвали Помпеи. Сейчас это обычный провинциальный, не большой городок.
В музей приезжают толпы туристов. Поэтому походить неспешно и насладиться видами не получиться т.к. везде снуют толпы туристов.



Форум в Помпеях являлся центром политической, религиозной жизни. Раньше поверх колонн была выстлана крыша, которая не сохранилась.


На заднем плане в центре фото видно кусочек театра.

На данной фотографии видно восстановленную крышу форума. Она была создана по найденным чертежам для наглядности.







Это малый театр. Был когда то покрыт 4-х скатной черепичной кровлей. Театр вмещал в себя около 1500 человек. Тут проходили театральные представления.




Когда то эти развалины были домами местных жителей. На первом этаже чаще всего были устроены лавки и мастерские, а не втором этаже покои хозяев. На улицы дома выходили глухими фасадами.






 В городе были проложены перпендикулярно  две главные улицы. Параллельно с ними были построены маленькие узенькие улочки. Иногда такие узенькие, что там могла проехать только одна тележка. Кстати в Помпеи было ограничение на въезд на некоторые улицы на крупных телегах именно из-за этих узеньких улочек. В период ливней для жителей были сделаны на перекрестках специальные камушки, чтобы не пачкать ноги. Камни сделаны так, чтобы могла легко проехать тележка или повозка.














Как вы понимаете, ванны или чего-то подобного в домах у людей не было. И они ходили в платные термы. Термы представляли собой трапециевидная площадка для игр и бега. Она окружалась по всему периметру банями с раздевалками, мужской и женской, разными комнатами для массажа и отдыха и бассейны для купания.


Стены в термах были украшены красивыми фресками, частично сохранившиеся до наших дней.






 Вот так выглядит сейчас вход в термы.


Угадайте куда это очередь из туристов? Очередь стоит в Лупанарий, по нашему в публичный дом. 


Представляет собой двух этажное здание, в котором располагалось 5 кубикул т.е. спальни. В прихожей располагаются фрески эротического характера. Как следует все разглядеть нам конечно же не удалось, желающих то много! :) Еле успела сфотографировать все это.
Вообще в Помпеи очень много фаллических символов и такие публичные дома у них были естественными чуть ли не как термы.Для них это все было вполне естественным. А фаллический символ вообще считался оберегом. Так пекарь мог изобразить этот символ на печке, чтобы хлеб был всегда вкусным и лучше, чем у соседа.




Так собственно выглядело любовное ложе. Их покрывали матрацами.


На этой фреске изображен момент, когда мужчина пришел в это заведение, тыкает во фрески на стене, показывая чего он хочет. :)

А вот так выглядели дворики более богатых жителей. 



А вот такие указатели были в Помпеи повсеместно. Они служили указателями.








 Храм Юпитера, по бокам от него две триумфальные арки.



При раскопках были обнаружены и тела людей, которые либо не успели уйти, либо просто не пожелали покидать свои дома. Богатые жители оставляли своих рабов, чтобы те стерегли их дома. Тела покрылись корочкой, которая внутри была полой т.е. тела за такое время истлели. Тогда ученые решили сделать гипсовые слепки, для сохранения этих останков. На фото гипс.




На фото изображена картинка публичного туалета, который был в Помпеи. Туалеты, так же как и термы были платными. Но в отличие от терм, тут не было разделения на женскую и мужскую часть.
Ученые до сих пор спорят были ли в те времена туалеты в жилых домах или все же были только публичные.
Туалет представлял собой скамью с сидениями. Здесь люди назначали встречи, по долгу сидели общались. Вместо туалетной бумаги они пользовались соломой намотанной на палочку. Для её использования как раз и нужна нижняя дырочка (указана на фото пальцем гида). Это сделано специально, чтобы ничего не демонстрировать всем.


Вот на этих каменных опоры и опирались скамейки. поскольку они были деревянными, они не сохранились до наших дней.



                             Храм Аполлона.










 Дальше наш путь лежал на вершину того самого вулкана, который погубил Помпеи. Дорога там узкая и извилистая. И было достаточно страшно смотреть как два огромных экскурсионных автобуса там разъезжаются.

    Вид на Неаполь


Раньше на месте Везувия был один большой вулкан Монте-Сомма. В свое время он частично ушел под воду, а затем из его жерла вырос Везувий, обвалив часть стены жерла Монте-Сомма.  На фото ниже видно справа остатки Монте-Соммы и повыше слева Везувий.
Везувий раньше был в 2 раза больше, чем сейчас. При одном из извержений стенки кратера обвалились т.к. Везувий взрывного характера.
По статистике Везувий извергается каждые 70 лет и сейчас, как раз подходит время т.к. последний раз он извергался 1944 года.
Многие вулканы, такие как Этна на Сицилии, "пыхтят" и тем самым разгружаются от скоплений газов. Везувий закупорился и все эти газы скапливаются у него внутри. А это значит, что чем дольше он не будет извергаться, тем сильнее будет извержение.


Вот тот кусочек стены жерла Монте-Сомма

Нас привезли на площадку, откуда начинается пешеходный подъем к жерлу вулкана. Это дело добровольное т.к. подъем весьма трудный и стоит 8 евро с человека. Мы как знающие, оделись по удобнее и захватили кофты на случай если на верху будет прохладно. Но они нам не пригодились т.к. была чудесная погода!

Серое пятно на склоне - это застывший лавовый поток


Виды там потрясающие на Неаполь с прилегающими городками и на неаполитанский залив.

Вот такая дорожка ведет на самый верх вулкана. Дорога весьма коварная т.к. можно подскользнуться на мелких круглых камушках. Раньше тут был фуникулер, но при землетрясений, которые иногда бывают, он разрушился. Его восстанавливали, потом он опять разрушился и было решено было оставить как есть, и сделали пеший подъем на верх.
Кстати на вершине есть 3 магазинчика на разных точках, где можно приобрести сувениры, и передохнуть. В этих магазинах продают вкусное вино, которое выращивают на склонах Везувия. При раскопках в Помпеи были найдены семена винограда из которых сейчас и выращивают виноград для этого вина.







А вот и цель нашего подъема! Жерло Везувия! На фотографиях не видно всей красоты его породы. Этот спектр красок и оттенков. Кому то может показаться, что тут смотреть совершенно нечего, ну в общем-то да. Но подняться и увидеть все это своими глазами, я считаю, стоит! Тем более виды тут завораживают!








Тут видно небольшой дымок чуть правее от центра фото. Это фумарол - небольшая трещинка из которой еле еле выходит горячий газ.






На этом мой отчет о нашей поездки в Италию я закончу. Надеюсь вам было интересно. :) 
И спасибо, что дочитали до конца!







1 комментарий:

  1. Света, было очень интересно! потрясающе красивые фотографии и очень захватывающий рассказ! спасибо!

    ОтветитьУдалить