вторник, 17 июня 2014 г.

Наше путешествие в Лондон. Часть 2.


Наутро, мы после завтрака двинулись к станции метро, чтобы доехать до станции метро Victoria или St. James`s Park. От туда, мы двинулись пешком к набережной Темзы, на мост Воксхолл.  Цель наша находилась на той стороне реки. Конечно же, мы не могли пропустить здание Секретной разведывательной службы MI6. 







Здание MI6


Ну, а дальше по прямой, вдоль набережной. Полюбовались видом на Парламент, поглазели на London Eye








 Поскольку муж уже катался на этом колесе в предыдущие поездки, а я жутко боюсь высоты и не вынесла бы такого издевательства над собой, то мы просто полюбовались на него снизу. Народу было прилично, и мы порадовались, что нам туда не нужно.




Мост Хангерфорд

 Впереди начал появляться купол собора Святого Павла и высотки района Сити. Погода была чудесная, святило солнышко, но дул не очень приятный ветер, поэтому мы зашли в кофейню за вкусным кофе и продолжили нашу прогулку, любуясь видами.






На галерею современного искусства Tate Modern мы не стали тратить свое время т.к. оба не питаем особой любви к современному творчеству. Посмотрели на него со стороны. Кстати, галерея расположена в бывшем здании электростанции Bankside Power Station



 Рядом находится театр Глобус, в котором были впервые поставлены произведения Шекспира. Первый театр сгорел в 1613 году, через год его восстановили. Но в 1642 году был закрыт. Данное здание это восстановленное здание, отнесенное на 200 метров от изначального местоположения театра.


Дальше мы пошли по мосту Миллениум или мост Тысячелетия. Это пешеходный мост. После открытия моста, через пару дней его закрыли на реконструкцию из-за появления неожиданного, для инженеров и конструкторов, явления – мост шатался из стороны в сторону из-за резонанса. После реконструкции были добавлены специальные устройства, предотвращающие колебания. 








Когда идешь по мосту от галереи и театра, открывается потрясающий вид на собор Святого Павла. Он величественно возвышается над окружающими постройками и притягивает к себе взгляды. Такой эффект достигнут тем, что собор построен на холме. Высота собора составляет 110 метров, а в длину он 175,5 метров.


 Архитектура кафедрального собора совмещает в себе несколько стилей: норманнский, романский и включает много элементов готики. Такое соседство стилей объясняется очень просто – из-за частой перестройки храма, которые происходили после пожаров.
Можно подняться на смотровую площадку купола и осмотреть окрестности. И попутно при подъеме рассмотреть конструкцию купола.
Кстати в этом соборе венчались принцесса Диана и принц Чарльз.
Нам одновременно повезло и не повезло. Повезло попасть на службу, послушать хор, орган. Но во время служб смотровая площадка не работает, поэтому туда попасть нам не удалось.




 Ну а теперь в Сити. Район Сити – один из самых старейших районов Лондона. В Сити есть своя полиция, свой мэр. Это обособленный район, который не подчиняется королеве. Её Величество может посетить район только с разрешения мэра района. Раньше при въезде в район стояли деревянные ворота, которые со временем заменили каменные ворота. Последние, было решено разобрать и перенести т.к. мешали проезду машин. Их аккуратно разобрали по кирпичику и перенесли в поместье знатного лорда. Но со временем было решено вернуть их в цент города. Установили их рядом с собором Святого Павла. Через эти ворота можно попасть на площадь Патерностер. Здания делового центра вокруг площади выполнены в постмодернистском стиле, с подчеркнуто строгой геометрией.


 Там же находится Лондонская биржа. В центре площади возвышается Колонна площади Патерностер, которая высотой в 23 метра. Колонна увенчана позолоченной урной, в народе прозванная «золотой ананас». Колона так же является выходом вентиляционной шахты.
 





Гулять в район Сити мы пошли в выходной день, поэтому гуляя, мы наслаждались современной архитектурой практически в одиночестве т.к. здесь в основном бизнес центры, которые в выходные вымирают. Но у этого был и свой минус т.к. и магазины и кафе и пабы были закрыты.
Современная архитектура Лондона мне очень понравилась своей разнообразностью и неповторимостью. Но в, тоже время эти колоссы из стекла металла и бетона смотрятся в основном очень гармонично с окружающими постройками. Правда Тауэр явно выбивается из этого многообразия своим строгим и средневековым видом. Особенно это заметно с противоположной стороны Темзы.
 









В этот район мы шли целенаправленно, чтобы посмотреть на небоскреб Mary Axe «Gherkin» или просто «Огурец». Это творение архитектора Норманна Фостера, построенное в 2004 году. Высота здания составляет 180 метров. Он считается одним из самых экологичных в мире среди подобных строений. Из-за его уникальной форы, здание отбрасывает меньше тени и на нижние этажи поступает больше солнечного света.
Вентиляция в нем естественная и потребляет он гораздо меньше энергии


 Рядом с «Огурцом» находится здание страхового учреждения Ллойда. Или еще его называют здание наизнанку. Здание является одним из представителей радикального стиля в архитектуре  Bowellism. Главное отличие этого стиля, является то, что вся начинка для обслуживания здания вынесена на фасады, что позволяет максимально использовать внутреннее пространство для помещений.  Архитектор этого здания Ричард Роджерс. Строительство велось с 1978-1986 и для тех годов оно являлось инновационным  во многом.




 



А вот примерно так выгляди первые деревянные ворота в район Сити.





После вкусного обеда и небольшого отдыха, мы двинулись к одной из главных достопримечательностей Лондона – Тауэру.
Тауэр – это Королевский дворец и крепость. Это комплекс, представляющий собой несколько построек окруженные защитными стенами и рвом. 








Мы попали в Тауэр во второй половине дня, незадолго до закрытия. Взяли аудио гид, и пошли гулять. Отстояв огромную очередь, чтобы посмотреть на королевские регалии мы дослушали оставшуюся часть экскурсии. Внутри нас ожидало еще хождение из комнаты в комнату на стенах, которых были или картинки с историей Англии или проигрывались мини мультики. Когда мы дошли до королевских драгоценностей я, честно говоря, была разочарована. Я вообще спокойно отношусь к украшениям, камням и золоту, но наша Оружейная палата произвела, куда большее впечатление, чем это.




Вот Белая башня мне понравилась больше. Может просто потому, что туда не было огромной очереди и ажиотажа.



Вид с территории Тауэра на Тауэрский мост.





 А это знаменитые вороны Тауэра. Нам довелось увидеть только двух из далека.





 В общем, советую в Тауэр приходить с утра, к открытию, чтобы попасть везде. Т.к. мы не успели посетить тюрьму и еще что-то. Закрыли, прям, у нас перед носом.
С набережной у Тауэра открывается замечательный вид на знаменитый мост.



А это вид со стены Тауэра.




 Еще Белая башня.


Когда-то в Тауэре был зверинец с дикими животными. Их давно уже там нет, но местами стоят вот такие металлические скульптуры разных зверей.


На этом у нас закончился рабочий день, и мы поехали отдыхать домой.
Продолжение следует






Комментариев нет:

Отправить комментарий